Сохранение исторического наследия Москвы

Русский

Сотрудниками ВИЛКИ реализуется проект по сохранению городского исторического наследия Москвы. 

В 2016 году в Москве "благоустроят" более 80 улиц в Центре. Благоустройство улиц Москвы – замена асфальта на плитку сопровождается стиранием исторических городских артефактов. Одним из частых его последствий является утилизация чугунных люков.

У каждого московского люка есть своя история. Некоторые из них "помнят" времена Российской империи. Люки могут поведать о самых разных сторонах богатейшей истории города.

«Мосторг», ныне Центральный универсальный магазин (ЦУМ) в Москве, - это бывший знаменитый магазин «Мюр и Мерилиз». Немногие знают, что «Мюр и Мерилиз» занимался не только торговлей, но и изготовлением чугунных люков и другой продукции из чугуна: в центре Москвы еще кое-где недавно встречались люки, на крышках которых надпись «Мюр и Мерилиз».
Выиграв торги 7 ноября 1900 года Шведско-Датско-Русское Телефонное акционерное общество стало владельцем Московской телефонной сети. Для установки новой АТС был приглашен Ларс Магнус Эрикссон. Налаженное в Российской империи производство телефонных кабелей позволило ШДРТАО, одновременно с началом строительства станции, начать строительство подземной телефонной канализации. Такого масштаба строительства подземных кабельных лини в Российской империи еще не было. Для строительства телефонной канализации рабочие, нанятые Эрикссоном, рыли траншеи по всему городу траншеи. На магистральных направлениях были построены коллекторы. Смотровые колодцы этой системы закрывались специальными чугунными крышками. Заказ на изготовление люков Эрикссон разместил в механической и чугунолитейной артеле «Перенудъ». Ныне это «Московский механический завод «Красный путь». Фото: Люк ШДРТАО, 1901 г.
 

Специалистами ВИЛКИ совместно с представителями кафедры исторической информатики Исторического факультета МГУ. проведены работы по трехмерному сканированию и созданию электронных моделей люков. Полученные модели могут использоваться для изготовления копий люков или в качестве элементов виртуальной исторической реконструкции города.

Руководитель проекта - В. Ерохин.

Научный координатор - В. Моор

 

Типы визуализации: